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Tecnica y Material

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Thursday 14 june 2012 - 00:26:51

Chute revitalizante antipájaras!!!


Hola a todos!!!

Ya que hace poco hablaba de pájaras y tal, por una manía mía, siempre llevo "de botiquin" para estos casos algo de dulce por si se da el caso (que ya se me ha dado, jeje) por si se me acaba lo que lleve de comer.... que tenga un porsiaca para evitar una pájara inminente.

Hasta ahora llevaba un paquetillo de M&Ms de 20 gr (por eso de que no se derriten con el calor, jeje) pero es que no tienen una fecha de caducidad amplia  (unos 6 meses creo) y siempre los llevo caducados y estoy un poco harto de esto y de tener que sustituirlos (se me suele olvidar que los llevo caducados). Por eso, ahora estoy pensando en qué echarme y por eso pregunto...

¿llevais vosotros también algún antipájaras de estos?¿cual?

He pensado en la miel (con unos trocillos de nueces, mezcla que me gusta mucho ) y pienso que es bastante revitalizante. Bueno, jeje, al final la he metido en un globo (creo que es un buen recipiente hermético para esto, jeje) pero se me sube a 50gr, por eso pregunto por cotillear, a ver qué llevais vosotros.

Saludos!!!!!

  

expandir todo contraer todo 23 Respuestas Última respuesta Sunday 17 june 2012 - 22:07

 
Thursday 14 june 2012 - 07:55
A mi em va molt bé el powerBar en gel.....
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Thursday 14 june 2012 - 09:26
En el Decartón venden unas ampollas que tienen como una pasta de azucar con cafeina. No es que sepa muy bien y además la ampolla se abre muy fácilmente, pero si es por evitar una pájara vale de sobra. No se si caducan y aun no las he probado con frío muy intenso asique tampoco se si congelan.

Un conocido suele llevar pan de higo y yo muchas veces llevo simplemente unas galletitas de Mercadona parecidas a estas:http://www.allbran.es/all-bran-range-snacks.html que pesan muy poco.

En fin, que de todas formas siempre llevo alguna cosilla de comer, tampoco hace falta que sea algo muy específico ¿no?



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Thursday 14 june 2012 - 09:30

 

Buenas,

Yo cuando estaba allá, siempre llevaba algún sobrecillo de azúcar de cafetería, los que más me gustaban eran los que son cubos duros.

Edito:
La ventaja de llevar azúcar es que es "gratis", no caduca y el formato este de cubos hay menos riesgo de que se rompa el sobre y se esparza el contenido.

Respecto a lo que llevo ahora, como los cubos de la "azucarera" me son dificiles de conseguir aquí jeje, pues he cambiado y llevo 1/2 paquetillo de pastillas de dextrosa(glucosa), que lo puedo comprar en cualquier super como si fueran caramelos(y al mismo precio, osea irrisorio, mucho menos que geles, etc.):

No sé en la práctica si hay diferencias a la hora de usar azucar, dextrosa, o geles con composiciones complejas, ya que nunca he necesitado recurrir a ellas y tan solo me han servido para pasearlos por el campo en el botiquín...

Si nos ponemos "detallistas", el azucar normal(sacarosa) está formado por dos azúcares distintos "glucosa + fructosa", por lo que hay un pasito más en la descomposición para ser asimilado por el cuerpo.
Por contra, la dextrosa(glucosa), es un azúcar sencillo y por tanto puede asimilarse directamente(la composicion es la misma que el "azúcar" que llevamos en sangre directamente).
No sé si este matiz es importante o no y si influirá en al velocidad de asimilación.

Salud!!!

Edito2: "supuestametne el azucar normal(sacarosa), está formado" --> supuestamente no, es así.
(Post Editado: 14-6-12 11:07:14)



(Post Editado: 14-6-12 11:09:34)

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Thursday 14 june 2012 - 09:44

Yo estoy con Betriacum, me van bien los geles, no pesan, no abultan, no se rompen, y estan ricos.

El que compro lleva taurina y sabor a piña.

Como capricho para cambiar llevo higos secos.


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Thursday 14 june 2012 - 12:42
Pues yo, que tiendo a sufrir hipoglucemias....., lo que hago es llevarme chocolate con leche y avellanas en la reserva. Me da bastante igual si pesa o no, la cuestión es que está buenísimoooo y te quita la pájara!!!! XDDD

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Thursday 14 june 2012 - 13:38
Buena idea Ekin. Económica y eficaz (supongo). Desde luego la voy a considerar.

A nivel físico:

Nunca he necesitado un "chute anti-pájaras", pero si que cuando una actividad me requiere cierto rendimiento tengo que comer algo, cualquier cosa prácticamente me vale, pero no me hace falta un chute de glucosa. Si no como o paso mucho tiempo sin beber simplemente mi rendimiento baja. Nunca me he encontrado en la situación de tener que encontrar agua para sobrevivir (si en alguna de estar pasándolas canutas, pero no con riesgo de palmar) y aun menos de tener que cazar al estilo "Bear Grills" .

A nivel mental:
- Tengo poco agua y hace calor  --> Mi mente tiende a pensar en dónde y como encontrar agua y entonces no disfruto del paisaje ni de la actividad.
- No tengo agua y me queda mucho camino o estoy perdido --> Mi mente sólo piensa en como conseguir agua. En alguna ocasión he tomado decisiones erróneas  o innecesariamente arriesgadas . Ahora me conozco y se que tengo que concentrarme más y ser conservador en mis decisiones si me ocurre eso.

- No tengo agua y hace frío--> Un par de lametazos a la nieve hasta que pueda encontrar agua normal  . Es un apaño pero bueno.

Si no tengo comida, me da igual . Mi rendimiento baja un poco cuando entro en "metabolismo graso" o keitosis o como lo quieras llamar, pero francamente grasa para quemar me sobra  y mi cuerpo sabe que es lo que tiene que hacer.

Situaciones delicadas a parte, mi problema con el alimento "de urgencia" se da con las temperaturas extremas: Esto es, si hace mucho calor está la molestia de que todo se derrite , pero con llevarse unas galletillas y tal vale. Cuando hacer mucho frío el problema es algo más delicado: no me apetece masticar mientras ando o subo, no puedo llevar algo líquido porque se congela y las cosas muy sólidas se ponen duras de narices. Además a partir de cierta altura se me seca la boca bastante . No se que llevará los alpinistas profesionales para estas cosas. 


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Thursday 14 june 2012 - 14:20


Paxmao, algunos Alpinistas profesionales como Ueli Steck, llevan Peronin.

Aqui lo comentan:

http://www.foodforemergency.com/caen/service/newsroom/detail/article/2011/04/18/solo-gipfelerfolg-fuer-ueli-steck-am-makalu-8463-m/

Y el testimoni de Ueli en la pagina del producto:

http://www.peronin.net/en/projects/testimonials/swiss-extreme-mountaineer-and-solo-climber-ueli-steck-about-peronin/

 

Con esto te hidratas y alimentas en un solo gesto y sin digestiones pesadas que rompan el ritmo o bajen el rendimiento. Yo lo uso con frecuenci para hacer esquí de travesia si es una travesia larga.


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Thursday 14 june 2012 - 17:05

En plan más doméstico y económico...pues según la actividad.. pero suele ser algo de : chocolate, plátanos, una pieza de fruta de temporada, orejones ( melocotón o albaricoque deshidratado ) , dátiles con almendras, higos secos con almendras, mix de frutos secos y frutas deshidratas ( mango, papaya, coco, kiwi ) bizcocho de almendras y chocolate, la galletosport de Chemi...    Os dejo un link de un blogtículo que publiqué en este mismo foro hace la la friolera de......     juuuerrrrrr  como pasa el timepo.. http://pekas.madteam.net/articulos/2003-12/barritas-energeticas-caseras/

las opciones de geles y barritas... son de lo mejorcito. pero... las de calidad.. ( tipo PowerBar ) no son baratas... ( las que venden en superficies comerciales y que muchos solemos llevar  ( 6 barritas de cereales a un euro y poco.. )   no están mal y nos pueden sacar de un apuro... pero no tienen nada que ver con los geles y similares.

Creo que un factor importante y del que no se suele hablar para evitar una pájara , es no "ponerse a tiro"...  es decir.. la prevención es algo a tener muy en cuenta... Una buena alimentación previa al día o días de actividad  ( una buena dieta a base de carbohidratos ) ...además de una muy buena hidratación...  (antes, durante... )    El tema de hidratarse es un factor muy importante.. y que hay mucha gente que prescinde de ello... sobre todo en actividades en Invierno...   

Hay otra receta muy sencilla a base de "tostar" levemente ( crunchis ) y por separado, todos aquellos frutos secos y semillas o tipo de pipas que os apetezca y os gusten.. ( almendras troceadas, nueces, pipas, anacardos, sesámo... etc.. )  Una vez lo tienes todo tostado, en la misma paella ( con poquito aceite )  mezclas todos los ingredientes .. y vas añadiendo melaza ( la de arroz es de las mejores para este tipo de "dulzaina")  hasta obtener una mezcla totalmente abstracta y sin forma alguna... pero que queda bastante "enganchosa" y crujiente...  Como si fuera unas cookies rotas  Buenisimo...   Mejor os dejo una receta que he encontrado en internet.. parecida pero igual de válida.. aunque aquí hacen galletas al horno...

http://ladolcevitavegana.blogspot.com.es/2009/12/galletas-de-amasake.html

Salud.. i bon profit... !!!


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Thursday 14 june 2012 - 17:08

Barritas de arroz caseras.. !!!!  

http://www.ohanichile.com/2012/03/22/barritas-de-arroz/


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Thursday 14 june 2012 - 18:09
yo llevo los powergel, ahora en verano y en invierno chocolate, que no se derrite :-)
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Thursday 14 june 2012 - 19:32
miel, la miel no caduca, y luego esta lo clasico datiles, pasas, etc...

estos productos elavorados tienen mala folla, los chutes de glucosa pueden causar el efecto contrario, si tomas demasiado o incluso depende de como tengas el cuerpo tomando el de siempre, segregas insulina, la insulina se cepilla la glucosa y te quedas como un calcetin sudado, eso pasa mucho en competiciones maratones de montaña y demas

la taurina fue un invento estadounidense para la guerra del vietnam, para que los soldados estuviesen siempre alerta, es contraproducente y en muchos paises la han prohibido, yo siempre la evito.

cada vez lo llevan mas productos y a algunas personas en las que me incluyo nos sienta como el culo.

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Thursday 14 june 2012 - 21:49


Totalmente de acuerdo con lanastbury  al loro con los chutes de glucosa... y con probar "in situ" algunos productos sin haberlos probado con anterioridad en circunstancias más "normales"    Mejor probarlos en alguna caminata.. a ver como responde nuestro cuerpo, si nos gusta, si nos repugna...

Tema Taurina y derivados.. como ya han dicho... es un producto con el que hay que andar con mucho cuidado, y yo no lo recomendaría... ( a pesar de que es un aminoácido segregado por nuestro porpio organismo y abundante en nuestros muscúlos... )  el problema es cuando lo ingerimos como complemento...  y como siempre.. dependiendo de la persona que lo ingiera.. y de su fisiológía. Recuerdo una época en la que corrí algunos maratones de montaña... nos daban un botellín con un líquido de muy dudoso aspecto... se llamaba Finale...   nos lo recomendaban para cuando estás hecho mixtos y te faltan todavía los 5 últimos kms.... Decín que te lo tomaba.. y eras capaz de hacer 20 kms más...    Ni que decir que nunca ( a pesar de mi maltecho estado en alguna ocasión )  me atrevía a probar dicha pócima... 

Por eso... soy más de recomendar productos y alimentos más naturales, como los que han ido aportando el personal...  Tanto hablar de alimentos.. me ha entrado un "jambre" que no veas.. !!!! Me largo a cenar...


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Friday 15 june 2012 - 00:42

Gracias a todos por el aluvión de respuestas!!!! Por lo que veo...aquí cada maestrillo tiene su librillo!!!! Bueno en general digo que he preguntado sobre todo para cotillear a ver que llevais, aunque me tengo que decidir y probar varias cosas con todo lo que me habeis dicho!!!!

Betriacum...¿cuanto pesa el powerBar?¿cuanto tiene de caducidad más o menos? Algo así puede estar bien, pero parece que lleva más cafeina que otra cosa, no? Supongo que espabilará, pero alomejor prefiero como dice Pekas algo más "natural" que sea lo que el organismo pide (azucar, etc) más que darle cafeína para engañarlo. Pero vamos, que yo de esto no tengo ni idea!!!

Paxmao...pues no hace falta que sea nada específico, ya digo que los M&Ms me van perfectos y me gustan mucho, el único pero es la fecha de caducidad (que a las malas volveré a ellos), pero vamos...que con cualquier cosilla de dulce (con chocolate preferiblemente ) me apaño. La cosa es que no se derrita y que dure lo máximo posible si no lo uso.

Enkidugan....lo del terrón de asúuuucarrr  tampoco es mala idea, lo malo es que si por lo que sea no llevo agua, así a palo seco ....lo mismo se me queda la boca como un estropajo (anda!!! oye, y con polvores que tienen más fecha de caducidad? lo que pasa es que.... lo mismo, que así con la boca como un estropajo.....). Lo de las pastillas de dextroxa.....eso sí que tiene buena pinta!!!! (hombre, están más ricos los M6Ms, jeje, pero para lo que es...), ¿y aquí dónde tienen eso?¿en las farmacias?

Elnogue...gracias por la respuesta, no lo conocía!! Pero por lo que veo...son 100gr y hay que mezclarlo con agua, por lo que lo veo más para ir "comiendo" sobre la marcha más que para llevarlo de porsiaca en salidas domingueras!!

Pekas....jajaja, menudo artista estas hecho!!!! Pues para mis jornadas alpinístico-erótico-festivas las Galletosport y los Pelotos tienen muy buena pinta!!!! Pero eso lo veo más para de normal, para llevarlo de porsiaca.....mejor algo más duradero, pero vamos...que eso tengo que probarlo porque conforme lo describes.....joer que hambre, jeje!!! LLevas toda la razón en cuanto a lo de prevenir las pájaras , la verdad es que me han dado 2, una suave y otra jodida jodida!!!!jajaja (no se me va a olvidar que fui casi arrastras al único árbol que había en la zona, en pleno verano, sin agua ni comida, y me tumbé debajo de ese arbolillo y de la cabra ahorcada que había del árbol, jeje, menuda escena diosmiodemivida!!! !) Por eso, en mi corta experiencia, ya he aprendido la lección y agua no me falta como ya dije, y de picotear...tampoco (bueno, y un sombrero mejor, me conozco más, etc) y ya no me dan bajoncillos ni me quedo sin suministros (por eso se me caducan los del botiquín), pero sé que no estoy a salvo de la pajarilla y mejor llevar un porsiaca!!!!!

Ianastbury...gracias como siempre!!! Pues mira que lo primero que he hecho ha sido eso de la miel con nueces, jeje, pero el peso de 50gr frente a los 20 de los M&Ms....no sé, podría poner la mitad de miel para igualar peso, pero es que entonces no llevo casi ná!!!!!!! Muy interesante la recomendación de que no nos pasemos con los chutes , pero tranqui que yo controlo!!!!!! jejejeje, fuera de coñas, el caso es que un colega del samur me explicó lo de las pajáras, el azúcar, etc, etc y me suena lo que dices, pero la verdad es que no me acuerdo bien!!!! A ver si le vuelvo a preguntar, que es un tema interesante el tema de lo que va quemando el cuerpo, su reacción, etc, etc,!!!! O bueno, si alguien se quiere arrancar......

Gracias por las respuestas!!!!!!!

 


 


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Friday 15 june 2012 - 12:14


   

salu2


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Friday 15 june 2012 - 12:19
Ahora en serio, no soporto los geles, powerbares y barritas energéticas de esas que parece que te estés comiendo un caramelo de azúcar, no he conseguido que mi cuerpo se habitúe a esos alimentos.

Prefiero llevar mas peso y comer algo consistente como lo de la fotografía, pero lo que si llevo para picar de vez en cuando son los  higos secos y las gominolas, que están de ricasssssss, no faltan en la mochila.

Y alguna barrita de esas que dice Pekas, de menos de 2 euros de los grandes supermercados, sirven para engañar al estomago.

salu2



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Friday 15 june 2012 - 14:35

Si es verdad Macc, a mi tampoco me gustan los inventos modernos, ni isostar ni ná de ná!!!!! Yo también suelo llevarme algo de comer y chorizo, jamón, un buen queso manchego, pistachos, nueces, los pequeños kit-kat esos del mercadona, conchas, etc, etc, es más....es que, si me quitas el momento de sacar el pan, el chorizo, la navaja, etc,....¿que aliciente tiene entonces andar por el monte? jajaja, si eso es lo mejor de lo mejor!!!!!!!! Pero esto es un porsiaca, que aunque ya digo que cada vez calculo mejor y no me suele faltar de nada..... prefiero seguir llevando algo de reserva en el botiquín!!!!

Un saludo figura!!!!


 


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Friday 15 june 2012 - 15:44
mira, esto es lo que suelo llevar yo entre otras cosas, es mas practico que ir racionando o rellenando por el pringe que puede ocasionar



las tarrinas pesan 25 gramos, se llama minis hero y hay de un monton de sabores, yo las compro en el supercor

estas me gustan por que son un poco mas grandes que otras que he encontrado

http://misupermercado.es/carrefour/miel-mermelada-y-membrillo/hero-287

se que hay de nocilla por que en bujaruelo las probe (de otra marca, no recuerdo), pero no las he vuelto a ver, interesante serian tambien.

y luego lo complemento con este clasico



que no se quien comento que iban de lujo y desde entonces no salgo sin ellos, se asimilan mas lento pero van muy bien para el picoteo

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Friday 15 june 2012 - 19:58

 
Macc...  te aplaudo y te doy parte de razón... me encanta la buena comida... ( y eso que no como nada de carne desde hace cerca de 25 años...   )   lanastbury... esa miel.. no la recordaba.. va muy bien...    Papers.. me has recordado a un amigo.. que sobre todo en Invierno..lleva su bolsa de polvorones... o los llamados alfajores...  ( vienen a ser como los pelotos de gofio pero ya más profesionales y envasados en tamaño individual...) Y el precio de los polvorones,.. es muy económico...        Y aprovecho que lo has re-comentado... yo pienso siempre en los ciclistas en una gran vuelta...  uno de los secretos para que no les coja la pájara.. es comer.. comer.. y comer...  Si... los vemos en la TV metiéndose un gel.. o una barrita.. pero las bolsas de avituallamiento que les dan en carrera... suelen llevar comida más solida... tipo.. Medias lunas de pan tipo Bimbo, bollos o briox blandito... con fiambre ( jamón dulce, pavo etc.. )  queso de untar con membrillo... ( otro clásico del que no hemos hablado.. el membrillo..)   piezas de fruta  ( sobre todo plátano... ) alguna onza de chocolate... y algún trozo de bizcocho de almendras.. ( en algunas ocasiones suelen ser caseros.. )   Y luego hidratarse constantemente...

Las barritas, geles, etc se las suelen guardar para momentos más "exigentes"...   Me reitero.. la mejor manera de prevenir una pájara... es alimentándote e hidratándote en condiciones los días antes...   y por supuesto, durante la actividad, seguir comiendo y bebiendo cuando el cuerpo lo necesite...   Por ello soy asiduo desde su aparición de los Camelback o bolsas de hidratación... No te has de parar. . no has de abrir la móchila... sacar la cantimplora... cerrarlo todo de nuevo.. etc.. Todos sabemos  que en alguna ocasión no hemos parado a beber por pereza...  

PD.- perdonar.. pero me encantan los posts de comida..   Y después de la teoría... están los "mutantes"... los que en una pedalada de 80 km de montaña.. se paran en un mercadillo .. unos compramos fruta.. y él colega en cuestión se come medio pollo a l´ast...  y sólo lleva un bidón de agua...   Ni pájaras.. ni pájaros... ni ostias en vinagre...

Buen finde.. !!!!!


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Friday 15 june 2012 - 20:30
Pues sería cosa de ver el precio y probarlo a ver si es todo patrocinio o de verdad se nota diferencia. Gracias.
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Friday 15 june 2012 - 20:35
¿Pero se congelan con facilidad?
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Friday 15 june 2012 - 21:01
A ver si alguien me explica esto, porque no tengo claro si me he informado bien: Por lo que he leído últimamente el tema de los "chutes"  funciona más o menos así: 

Tienes poco azúcar en sangre y llevas ya un tiempo dando caña, así que el glucógeno muscular lo agotas. Tu cuerpo entonces recurre a segregar la hormona "glucagón" que sube el nivel de azúcar movilizando el glucógeno del hígado (ponle que te dura unos 45 minutos). En esencia el glucagón es lo contrario a la insulina y se bloquean entre ellas.

Cuando se agota también esta reserva, se recurre a la extracción de grasa de los adipocitos y para ello por supuesto existe la hormona correspondiente (no me acuerdo del nombre  ¿era la epinefrina?).  Total que tu sientes de primeras un bajón y si tu cuerpo "no sabe bien" como hacer ese cambio (que me parece recordar es "entrenable" no sólo genético), o hace más calor o estás más deshidratado... ¡catachof! 

Total que mientras tu cuerpo intenta movilizar las grasas tu coges y te comes, pongamos, un par de terrones de azúcar o similar. Tu cuerpo nota la subida de azúcar en sangre y fiesta  a generar insulina para controlarlo. El problema es que la fiesta dura poco  y entonces  tienes insulina a patadas y nada de azúcar. La insulina evita por supuesto tanto la movilización de grasas como de glucógeno y ese es el rebote chungo que te puede dar: te quedas "en vacío", ni siquiera estás en un metabolismo "graso" en plan keitosis.

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Saturday 16 june 2012 - 20:46
" se asimilan mas lento pero van muy bien para el picoteo" - Pues perfecto. Lo de la energía rápida tiene el problema de que dura poco.
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Sunday 17 june 2012 - 22:07
Totalmente de acuerdo con Macc. No soporto los geles i "guarradillas" de éstas (y además estoy hartito de ver los sobres vacíos tirados por ahí). Pan, embutido para comer fuerte, frutos secos para ir tirando y galletas tipo príncipe para la pàjara (van de muerte!). Pero lo más importante, (lamentablemente lo comprobé hace un par de dias) és haber comido bien ANTES de la actividad: un buen plato de macarrones para cenar i al dia siguiente tira p´arriba lo que quieras! 
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