Tecnica y Material
He visto unas cocinas de alcohol de la marcha Trangia que me han gustado mucho, pero no tengo referencia sobre cocinar con alcohol y no se que ventajas desventajas tiene en referencia con el gas.
También he visto de oferta unos quemadores de gas de la marca Gogas, sabeís que tipo de cartucho llevan, son de la propia marca o se pueden utilizar los cartuchos típicos de Camping Gaz tipo al cv270.
A ver si me podeis hechar una mano en la elección para no meter la pata.
Gracias de antemano y Saludos!!
14 Respuestas
Última respuesta Friday 17 february 2006 - 09:36
Hola,
Quizás la discusión nos lleva también un problema de peso.
A igual peso de combustible el gas presenta mayor potencia
total, el hornillo es más ligero y se necesita menos mantenimiento.
Aquí tienes un enlace a unas pruebas realizadas con distintos
hornillos/combustibles/condiciones.
http://www.bushwalking.org.au/FAQ/FAQ_Efficiency.htm
La conclusión que sacan es que si tienes acceso fácil para comprarlo,
el gas es lo mejor (prestaciones del combustible, peso del hornillo,
mantenimiento) frente a otros sistemas.
Esta página es también muy útil por las pruebas que han realizado
para calentar con el menor combustible posible.
Un saludo
Hola,
Si, si, parece que no le gustan otros combustibles distintos del gas, pero es el mejor estudio sistemático que conozco en el que se analizan distintos tipos de hornillo, combustible, etc. De todas formas, a grandes rasgos, creo que los dos decís lo mismo
. No te ofendas. ;-) Me explico.
En el estudio también se comenta el momento a partir del cual es más rentable usar gas.
Desde luego para salidas cortas la relación del peso del gas es alta, porque no podemos separarlo en cantidades pequeñas, y/o no compensa por el peso del envase (relación volumen/superficie), cosa que con el alcohol si se puede hacer.
Desde mi punto de vista este es el punto a favor del alcohol.
Por otro lado, con lo que comentas, solo discrepo en dos aspectos:
1. Sobre el peso de los quemadores, hay que ver la relación con la potencia, ya que el alcohol no es tan calórico como el gas (60%). Solo si no consideras potencias, coincidiré contigo en que las diferencias de peso de los quemadores no son determinantes. Los más pequeños (no valen de tipo foundue ;-) ) de alcohol (por ejemplo el Brasslite Turbo 2) están en los 61 gr y los de gas en 77gr (Coleman F1 Lite).
Pero es que hay que considerar también los vatios.
(==> Este tío se lo ha currado con los de alcohol http://art.simon.tripod.com/Stoves/)
Es decir, en potencia (velocidad para calentar) creo que sale mejor el gas, o nos hemos de buscar un quemador más potente/pesado.
2. El problema con el frío/presión ?se ha resuelto? con la mezcla de gases con distintas presiones de vapor. Solo tendremos problemas si montamos la bombona sobre nieve. Se formará un patuco de nieve impresionante. Vamos, que se usa gas en campos de altura.
Aun así, pa´ gustos ....![]()
Un saludo
Si, si. No se le nota ni nada, realmente el estudio es CONTRARIO a la gasolina. Y creo que es a esta a la que trata con parcialidad.
Al tema con las discrepancias de las que discrepas, y de las que yo discrepo
:
1. Es un problema de equilibrio térmico entre dos fuentes de calor, frío y caliente. En condiciones de clima fácil podemos esperar un tiempo razonable a que se caliente el agua. Efectivamente se gasta menos cuanto menor es el flujo (cambias tiempo por combustible) pero en situaciones no-favorables tienes un flujo de calor constante, que se pierde. Para llegar a una situación de equilibrio necesitas una fuente de calor de intensidad superior a la de las pérdidas.
2. Creo que no discrepamos mucho. Los datos son los correctos, pero ya tiene que hacer frío (-40ºC
) para que se pare el tema. El gas funciona parcialmente bien. En algunos casos se ha de calentar un poco la bombona (Clyde Soles lo hacia incluso con un mechero) pero va. En esas circunstancias solo funciona bien-bien la gasolina blanca (esto solo lo he leido).
En cualquier caso, con todo sistema de combustible líquido, se necesita bomba para presurizar. Es decir más peso.
Vamos, que yo este año creo que no estaré en esas condiciones tan malas de tiempo ni tan arriba
. Por ello creo que este punto no es crítico para la pregunta de Ason.
Y por completar tu observación, si me permites.
Claro!, todo estudio se hace con una determinada cantidad de prueba. En este caso salen aprox. 10 días/persona, y parece por nuestra experiencia que es correcto. Con salir en un grupo de tres personas ya se compensa el tema del combustible para un fin de semana, ¿no?. Todo lo que exceda eso está a favor del gas, lo que esté por debajo alcohol. En grupos muy pequeños (2 personas) y de una a dos noches el alcohol es más eficaz (peso quemador+combustible), si las condiciones no son malas. Pero si subes añades la bomba de presión al peso de todo lo demás. Que he de decir que no se cuanto pesan.![]()
Puhfff, que rollo he metido.![]()
Un saludo
a riesgo de que Ason me termine odiando...
efectivamente, es la gasolina lo que más ataca. Yo creo que se está metiendo con los americanos y con cierta razón. Por alguna razón, en América se usa mucho la gasolina (o producto similar; un hidrocarburo pesado, en definitiva) y cuando se plantean dejar de llevar esos monstruos de hornillos de medio kilo pasan bastante por encima del butano y se suelen ir al alcohol. Es curioso porque en Europa lo más popular, de largo, es el butano y a mí siempre me ha llamado mucho la atención cómo en América no les suele gustar (hay excepciones, por supuesto). Caffin es australiano y seguramente ha sentido lo mismo, de ahí que aparezca tan beligerante.
no es por debajo de -40ºC cuando el gas empieza a tener problemas sino por debajo de -1ºC. Seguirá funcionando mientras quede propano pero, insisto, eso es, como mucho (depende de fabricante), un 30% de la bombona. El resto es butano. El butano permanece líquido por debajo de -1ºC. Luego, se pueden aplicar trucos c omo el del mechero o un alambre que comunique llama y bombona (transmite el calor de la una a la otra) o cosas similares pero se puede también conseguir una alimentación a base de butano líquido *sin* necesidad de bomba. La bomba es necesaria para los hornillos de gasolina y similares (hidrocarburos pesados) pero no para los de butano, que siguen funcionando a base de abrir la espita nada más, aunque a causa del frío lo que salga de la bombona sea líquido. No controlo mucho este tema pero los hornillos de butano líquido no usan bomba y funcionan a temperaturas muy bajas, con prestaciones similares a los de hidrocarburos pesados y sin los problemas de estos. Que yo sepa, sólo hay uno comercial, el que mencionaba de Coleman, pero nunca lo he usado. Yo uso un quemador remoto con la bombona tumbada; va bien, aunque es un poco temperamental, supongo que porque es más complicado controlar el flujo de un líquido con una válvula hecha para controlar el flujo de un gas. La idea es la misma que lo de aplicar calor a la bombona, para posibilitar que el butano ebulla, pero en lugar de hacerlo en la misma bombona, que es peligroso, hacerlo en un punto de la manguera. El efecto es el mismo pero no hay riesgo ninguno y el sistema se retroalimenta solo.
Si, si ya terminamos
. Ason no te puede odiar con lo rentable que le ha salido la pregunta.
Se me ha mal-entendido. Lo de la bomba para los líquidos no es por el gas sino por OTROS
¡No te piques!!!. No creo que sea un factor determinante, ¿cuanto pesa?¿15gr?
Pero ni el mundo ni el butano son tan malos. El dato de vaporización que das es a nivel del mar. A la presión de 3000 m se vaporiza a -11ºC, y a 7000m a -19ºC. Los datos del propano que das de -42ºC son también a nivel del mar y el isobutano parece que empieza a -11ºC a nivel del mar, pero no me atrevo a calcular los datos en altura.
Lo que me descoloca es lo de que los americanos no quieran el gas. Hace unos añitos me contaron que los datos de uso eran: Gasolina, querosenos raros, gas y (creía) en último lugar el alcohol. Parecía ser que porque achucha poco calor, pero ahora pondré la opinión y comentario del ab-origen en cuarentena.
Saludos
Bueno menos mal que entro tarde en el debate por que no me apetece mucho escribir tanto ademas Yo creo que ya he puesto varios post sobre esto pon en el buscador si george lo hubiese usado encontraria un monton de info sobre hornillos de alcohol que he puesto en los ultimos dos años el que quiera saber algo que ponga
Pit alcohol
En el buscador Y saldran muchos posta sobre el tema como ..........
Hornillo alcohol-Pit y Viajarapie especialmente :: 2005-12-22 · 00:02:25 :: IGNA ::
hornillos alcohol :: 2005-09-14 · 10:02:48 :: EAE ::
y muchos, muchos mas si poneis palabros como paravientos o brasslite o hornillos
yo ya he dicho que he usado ambos gas y alcohol, hoy tengo 3 hornillos ?comerciales? (vargo,brasslite y mogo) de alcohol mas uno hecho por mi y es lo que uso, pero como siempre digo... el hecho de que yo lo use no significa que lo recomiende.
Siempre recomiendo a la gente que la mejor manera de cocinar y la mas cómoda es el gas con diferencia (y si cocinas eficientemente es lo que menos consume)
el alcohol te da otras cosas que te pueden interesar o no (a veces menos peso , menos gastos, es mas ecológico ..no generas bombonas) pero no puedo negar que tiene grandes limitaciones (mas incomodo, no se regula la llama, autonomía limitada, problemas de estabilidad de los hornillos, peor comportamiento en nieve, etc etc etc)
Creo que a nivel de uso el único hornillo de alcohol que realmente no exige preocupaciones es el tranglia que es un hornillo realmente bien diseñado cómodo de usar, que soluciona la mayoría de las limitaciones de otros hornillos mas ?freaks? y que no da problemas (la única pega es que es mas aparatoso y pesado que otros hornillos)
Para mas detalles busca en los post que te he dicho o en el buscador de foros .....
Sobre el debate ............
Quizas solo dos puntualizaciones, en internet hay literatura hasta aburrirse con largos debates sobre que es mejor ... datos mas datos, los fundamentalistas de ambos bandos campan a sus anchas por la red......yo personalmente estoy aburrido de probar personalmente ambas cosas.
Sea cual sea el punto en el que el gas no trabaja, la realidad es que yo frecuentemente me encuentro cartuchos congelados con temperaturas no inferiores a los ?10, pero eso tiene una solucion facil facil, colocas la bombona sobre un plato con agua (que esta a mas de 0 grados, por que es agua) y con eso haces que la bombona suba su temperatura, ademas si usas un paravientos ajustado consigues que la bombona se caliente por lo que con temperaturas realmente bajas haces que el hornillo funcione al 100%
Segundo, salvo el tranglia que tiene un paravientos, y un buen diseño, los hornillos de alcohol ante bajas temperaturas y altitud media, limitan su uso a cocinar en bolsa o platos realmente instantáneos (pure de patatas, noodles o cous cous) y cocinar platos mas elaborados (pastas y arroces) es bastante coñazo.
Sigo insistiendo en que aparte de la literatura, cocinar con alcohol en hornillos ?freaks? requiere (salvo los tranglia) mas preocupación y limitaciones que otros hornillos,
En cuanto al peso ..........vale yo (y viajarapie) somos bastante freaks y estamos dispuestos a aceptar limitaciones ............pero un hornillo ligero (msr pocket rocket o coleman f1 ) con una bombona pequeña, PARAVIENTOS y un cazo ligero CON TAPA es una solución barata cómoda ligera y polivalente.
Y si el peso no es una obsesión, o no tenemos que cargar y no nos metemos en rollos muy invernales .. el tranglia es mas barato y ecológico y da un gran servicio
Repito ..........usad los buscadores leñe.............
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