La web original de MadTeam, online desde 1997
Entrar | Registrate
MadTeam > Foros de Montaña y Grupos > Tecnica y Material >minimaster sobre comidas liofilizadas

Tecnica y Material

volver al indice del foro.

Wednesday 27 june 2007 - 11:40:01

minimaster sobre comidas liofilizadas

Bueno, Al hilo del post de Aguito sobre los liofilizados se me ocurrió contestarle con una serie de truquillos como es interesante os lo pongo como post para el que le pueda servir.

 Asin que para celebrar la alegría que sentimos por volver a tener madteam operativo os voy a castigar con un post de los míos, aunque no muy largo pa que no se me quejen los críticos.

 Aunque no soy muy partidario de usarlos sobre todo por su costo y por que siempre es mejor y mas rico hacerse uno sus comidas, amen de que con un poco de imaginación es posible hacerse comidas mejores, los liofilizados son una gran alternativa comercial cuando vamos a hacer esas actividades excepcionales por su duración o dificultad para lo que minimizar el peso y el volumen es fundamental, para ese tipo de actividades este tipo de comidas no tiene rival, además en mi opinión no están mal de sabor.

 Las marcas influyen, sobre todo en precio, las calidades …. Son difíciles de evaluar pues no hay mucha información (ni dependiente ni independiente) por lo que es util probar diferentes marcas y platos para saber cuales son los mas apetecibles.

 Efectivamente los del decatlón son los mas baratos con diferencia,
los voyager y similares hay algunos mas ricos pero como los del decatlón hay que probarlos por que hay de todo y es cuestión de gustos. son a veces mas baratos fuera que en España, en chamonix los he visto poco mas caros que el decatlón

 Yo para viajes que requieran muchos sobre llevo del decatlón y a veces alguno suelto de otra marca.

 Hay algunos deshidratados que no merecen la pena, es absurdo comprarlos de cosas como puré de patatas o cous cous  los desayunos de muesli  o algunos postres en polvo por que son exactamente lo mismo que los sobres normales con algo mas.  Pero claro un  liofilizado de cous cous puede costar entre 4 y 6 euros y un sobre normal 30 céntimos, obviamente es para pensárselo.

 Ya se que alguno me dirá que no es exactamente lo mismo por que llevan tropezones (me refiero al cous cous y al puré de patatas) .... pues bien, los tropezones los puede añadir uno mismo, las verduras para sopa juliana deshidratadas mas un poco de jamón serrano mas un poco de aceite de oliva y Voilá ya tenemos deshidratado rico rico y con fundamento

 Siguiendo con esto, unos trucos fundamentales para que el deshidratado sepa mejor.

 En principio es fundamental remover buen los sobres, se abre un poco para que entre aire y se masajea para que se deshaga el arroz o la pasta y se repartan los polvos de las salsas que quedan en el fondo también es útil remover bien cuando echamos el agua para homogeneizar el sabor

 Insisto en lo de revolverlo, no esta de mas en la mitad del proceso de "espera" abrir y darle un par de vueltas, para que se reparta y disuelva la salsa de lo contrario siempre nos quedara el polvo en la parte de abajo y la parte inferior de la comida con un sabor mas fuerte,

 Es muy útil cortarlo lo mas arriba posible, para una vez lleno de agua  enrollarlo todo lo que podamos, cerrarlo con un clip fuerte lateralmente y pegarlo al cuerpo debajo de la ropa o forro, esto aparte de calentarlos mantiene el calor mas y se cuecen mejor (por la presión que causamos y por que el calor se mantiene mas)  en invierno se puede hacer un sobre térmico con el papel de aluminio con burbujas que se usa en los parasoles de coche.

Antes de comer aunque los platos no están mal, es posible "ilustrarlos" por ejemplo podemos poner con el agua verduras de sopa deshidratada para hacer sopa que venden en supermercados y soja deshidratada, mientras se calienta el agua se hidratan y al meterlas en el sobre siguen el proceso además podemos añadir mas cosas como trozos de jamón  y sobre todo un bote o sobre de aceite de oliva virgen.... esto aumenta las calorías, mejora el sabor, y muchas veces la textura del plato

Si un plato liofilizado ya tiene las calorías que dice (300/400), la soja nos aporta mas proteínas, las verduras como mínimo fibra y el aceite un poco de todo con lo cual conseguimos mejores comidas.

 A parte de lo comentado una vez que sabes a que saben los platos puedes añadirle muchas mas cosas (especias latas etc) es importante que entendamos que los 300 /400 calorías que da un sobre de eso son siempre insuficientes para compensar el gasto que realizamos (mas teniendo en cuenta que se usan en viajes largos o actividades exigentes) Por lo que no debemos conformarnos únicamente con este tipo de comidas

 A la hora de comerlo otro truco es hacer (cuando ya esta la comida hidratada) dos cortes laterales para bajar un poco el sobre (como un calcetín) y facilitar el comerlo todito.

 También es fácil encontrar en las tiendas de menaje cucharas de rabo largo (para revolver vasos de tubo o jarras de sangría etc ) que nos vienen perfectas para comer los sobres  con comodidad y sin pringarnos.

 Si realmente te interesa el tema y eres un perfecto freak  tienes que saber que es perfectamente posible preparar platos de este tipo en casa, para ello necesitas un deshidratador de comida y una maquina para envasar al vacío. 

 El proceso es facil, se trata de cocinar la comida con los trozos MUY pequeños para facilitar el deshidratado, ponerlos en el deshidratador y después envasarlos al vacío,  con ello conseguirás comidas similares a las de casa (las mismas)

 La pega es que lleva tiempo, da mas trabajo y hay que comprar las maquinas (y tener sitio para guardarlas) pero nuestra comida en montaña sufrirá un cambio radical.

 El día que tenga sitio tiempo dinero y paciencia…. Que son muchas cosas .. Ya os contare)

  

expandir todo contraer todo 5 Respuestas Última respuesta Wednesday 27 june 2007 - 17:57

 
Wednesday 27 june 2007 - 12:46
Me gusta este tema

Yo ando de experimentos con las comidas liofilizadas porque por una lesión de rodilla de la que me acabo de recuperar y estoy reduciendo el peso todo lo que puedo pero no quiero ni ver las barritas energéticas. Efectivamente no tiene mucho sentido comprar el couscous, o el puré liofilizados porque hacerlo uno mismo es lo mismo y más barato. Y lo mismo para los nuddles si se les añaden setas deshidratadas y jamón. De hecho todo lo que son hidratos de carbono son bastante fáciles de conseguir deshidratados sin dejarse la pasta en los sobres liofilizados. Pero la gracia de los liofilizados está en que aparte de hidratos de carbono llevan proteina aparte de que ayudan a variar la dieta y que no sea muy monótona. Creo que lo mejor es ir combinando unas y otras.
Otro tema muy interesante es el que apuntas de deshidratar comida uno mismo. Como dices hay que ser un freak bastante pro para comprar maquinaria... y yo aun no llego a tanto. Pero sí que quiero hacer unas pruebas caseras con el horno (es de esos con ventilador). El problema es que depende qué alimentos como carne lo veo complicado que quede decente; pero intentarlo con, por ejemplo, unas lentejas con arroz ya me parece más factible, muy apetecible y dietéticamente casi perfecto   Si me lanzo a hacer el experimento ya os contaré si es un exito o un fracaso.

Saludos

   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 27 june 2007 - 13:51

Un articulo interesante sobre deshidratacion http://www.fao.org/Wairdocs/X5403S/x5403s0d.htm#secado%20en%20horno


   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 27 june 2007 - 14:28
Ya puestos en el tema una visita a la página de viajarapie siempre da para mucho. Aquí habla de la comida
   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 27 june 2007 - 14:30

Me alegra mucho volver a leer megaminimasterspost.

Una pregunta con los "líos" caseros. ¿Se supone que vas a cocinar en bolsa, no? Lo digo porque con un lío casero ya no puedes ir sólo con una taza de 150ml., salvo que cocines en bolsa, con el protector y tal para el calor. Si no, tienes que llevar un cazo más grande para rehidratar ¿Lo haces así o cocinas de otra forma? ¿Qué tamaño de cazo llevarías para dos personas?

Otra cosa, ¿utilizas la funda protectora esa para los lios del decathlon? A mí el sábado se me quedó el sobre frío (arroz con nosequé). No llevaba el protector que me hice en tiempos porque pensé que no era necesario y no sé si realmente hará algo ¿lo sueles llevar tú?.

Por cierto, en Barrabés Benas venden vinacho liofilizado. No compré porque todavía me sigue pareciendo un sacrilegio, pero supongo que todo llegará, jajajaja.

A ver si puedes poner algo sobre llevar carne al monte y cómo prepararla, que siempre acabamos hartos de pastas y arroces y se agradece llevar algo de chicha. Las deshidratadoras valen pasta. No creo que a casi nadie le compense. Bueno, gracias por el megapost.

Un saludo

 

 

 


   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 27 june 2007 - 17:57

"""""Me alegra mucho volver a leer megaminimasterspost.""""

Vale ... a mi tambien me encanta que me hagan la pelota.... no te cortes ... hazlo siempre que quieras...

"""""Una pregunta con los "líos" caseros. ¿Se supone que vas a cocinar en bolsa, no? Lo digo porque con un lío casero ya no puedes ir sólo con una taza de 150ml., salvo que cocines en bolsa, con el protector y tal para el calor. Si no, tienes que llevar un cazo más grande para rehidratar ¿Lo haces así o cocinas de otra forma? ¿Qué tamaño de cazo llevarías para dos personas?""""""

OJO CHEBA no confundas los liofilizados con el tema de cocinar en bolsa comidas normales, no es lo mismo, aqui estamos hablando de liofilizados de esos que son comidas ya cocinadas y deshidratadas posteriormente, por eso tienen un tiempo de preparacion tan rapido

Cuando cocinamos en bolsa estamos intentando preparar platos normales (sobres de pasta, cous cous, pure de patatas o arroz por ejemplo) esto aunque es parecido NO ES EXACTAMENTE LO MISMO por que requiere un tiempo de coccion superior, en este post me refiero a los sobres liofilizados comerciales ojo


Y si, si que puedes ir con una taza, las tazas van de 300 a 600 ml incluso a 900 como la Kettle de MSR .. en tazas de medio litro en adelante es posible preparar comidas... todo depende de la forma de la misma, en cualquier caso tambien vale cualquier cazo .. se trata de calentar agua en todos los casos y para eso vale cualquier cosa ¿no?

"""""""Otra cosa, ¿utilizas la funda protectora esa para los lios del decathlon? A mí el sábado se me quedó el sobre frío (arroz con nosequé). No llevaba el protector que me hice en tiempos porque pensé que no era necesario y no sé si realmente hará algo ¿lo sueles llevar tú?.""""

No confundamos, no se si te refieres a la funda de aluminio isotermica a la que me  he referido en otros post ...(no se que tiene que ver el decatlon con esto ¿?  en ese caso si que estamos cocinando en la bolsa (liofilizados) yo personalmente con tiempo normal (vamos, que no haga frio) no llevo funda, simplemente la cierro bien con varias vueltas y la pongo contra mi debajo del forro, si lo llevo puesto (luego hace fresco) o bien si no lo llevo puesto  lo cubro con el forro para  tenerlo aislado en ambos casos no uso la bolsa esto es valido tanto para liofilizados como  cosas rapidas (cous cous   o pure )

........la bolsa  isotermica viene bien en temas invernales con mucho  frio,  donde si que es  necesario este aislamiento extra

OTRA COSA DISTINTA es que tu pretendas cocinar en bolsa un arroz normal o pasta, ahi tienes un gran problema, por que la pasta se puede hacer relativamente rapido , pero NO el arroz POR QUE TIENE UN TIEMPO DE COCCION MAS LARGO QUE LA PASTA para hacer arroz normal en bolsa se requiere mucha maña, hay que meter el arroz con el agua caliente y ahi si que es util la bolsa isotermica por que es necesario mantener la temperatura del agua lo maximo posible.  Con el arroz especialmente.

Aun asi  hablando de la bolsa isotermica  no tiene por que hacer falta necesariamente ... hablamos de cosas  rapidas como las que cito en el post como el cous cous y el pure de patatas solo necesitan  calentar el agua (si tienes soja, setas o verduras con ellas dentro claro) y cuando esta caliente echas el cous cous o el pure

En el caso de cocina deshidratada de la hecha en casa, si que puedes usar la cocina en bolsa, pero eso ya es otra pelicula

"""Por cierto, en Barrabés Benas venden vinacho liofilizado. No compré porque todavía me sigue pareciendo un sacrilegio, pero supongo que todo llegará, jajajaja."""

Chistes aparte en foros americanos piden la cerveza en polvo.  Y lamentablemente hay vinos comerciales que tienen bastantes "polvitos" en su composicion


A ver si puedes poner algo sobre llevar carne al monte y cómo prepararla, que siempre acabamos hartos de pastas y arroces y se agradece llevar algo de chicha. Las deshidratadoras valen pasta. No creo que a casi nadie le compense. Bueno, gracias por el megapost

Un saludo

Bueno la carne  es un producto fresco y  perecedero lo cual son grandes limitaciones aun asi  se puede llevar de al menos 4 maneras diferentes:

1) jamon serrano envasado  al vacio (dura varios dias) 2) en forma de embutidos, 3) enlatada (si si hay latas de diferentes tipos de carne) o  4) deshidratada  el pescado tambien se puede llevar enlatado y  deshidratado  asi que como ves tecnicamente es posible


   Ocultar todas las respuestas      

 


 
  Si quieres abrir una conversación nueva entra  aqui 


 
  volver al indice del foro.
 
 
 

Estas en la Versión web | cambiar a versión para dispositivos móviles


Contactar con Administrador Madteam.net (David Oliveras) (este NO es el contacto del club exc. madteam)


© David Oliveras 1997 -2025 Licencia de Creative Commons | Nota Legal | Política de cookies | BLOG
 
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para asegurarte una mejor experiencia. Al usar nuestro servicio, aceptas el uso de las mismas. Pulsa para ver más información sobre las cookies
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para asegurarte una mejor experiencia. Al usar nuestro servicio, aceptas el uso de las mismas. Pulsa para ver más información sobre las cookies