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Tecnica y Material

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Saturday 23 august 2008 - 11:33:05

hornillos - cacerolas - paravientos

Hola,

Voy a renovar mi kit de hornillo, etc...

Hornillos

Hasta ahora tengo el F1 Light de Coleman, y bastante contento. Ligero, calienta bastante. Pero puestos a renovar...

Que tal el F1 Power de Coleman? pesa un poco mas, pero tambien calienta mas.

Me he fijado en los Coleman porque al menos sobre catalogo son los que mas potencia dan, mejor que los ´Primus´.

Que opinais?

Cacerola+Paravientos

Tambien he estado mirando estas nuevas cacerolas Etapower de Primus http://www.primus.se/Templates/Pages/3_cols_white_middle.aspx?SectionId=5888 

y la de JETBOIL

 http://www.jetboil.com/Products/Accessories/1.5L-Cooking-Pot

Ambas cacerolas llevan unos difusores de calor en la base. Sabeis si son eficientes? te puedes ahorrar el paravientos? En principio me gusta mas la de JetBoil pq parece que puedes cerrarla tipo ´fiambrera´, pero cuestan sobre los 55 euros.

Alguien las ha probado? Que tal estos inventos?

Y hablando de paravientos para hornillos, alguno eficiente? tambien he visto algunos ingenios caseros... pero  alguno que pueda ser ´transportable´ en la mochila sin desmontarse demasiado?

Muchas gracias

 

  

expandir todo contraer todo 3 Respuestas Última respuesta Tuesday 26 august 2008 - 12:57

 
Tuesday 26 august 2008 - 09:10

Hola Neoparis. Yo cuando cambio material, siempre intento ir a mejor, no a peor.

El coleman F1 lite para mi es el hornillo ideal (ojo, digo hornillo, no sistema de cocina) porque pesa poco y calienta de sobra, por lo que creo que comprar el F1 power es un paso atras, a no ser que en alguna ocasión el F1 Lite se te haya quedado corto. Si es así, te agradecería que me comentaras cuando y como se te ha quedado pequeño porque como te he comentado es el mismo que tengo yo.

Con el F1 Lite (88 gr. con bolsa), un buen cazo (yo tengo el Titan Kettle de MSR de 128 gr.) y un paravientos de aluminio de envase de pollo (otros 10 gr.) cocinas por unos 226 gr.

Ahora bien, suponiendo que los otros sistemas de cocina puedan llegar a ahorrarte 200 gr. de gas en tus salidas (que es lo que pesan de más respecto al ejemplo que te he puesto) no sabría decidirme por ninguno de los dos puesto que no los he probado directamente. TE estoy hablando del Primus EtaExpress:

http://www.primus.se/Templates/Pages/3_cols_white_middle.aspx?SectionId=5888

y del Jetboil sencillo:

http://www.jetboil.com/Products/Cooking-Systems/Personal-(PCS)

Porque los otros modelo ya se van a los 750 gr. y no me parecen competitivos.

Lo que sí que he leído es que son hornillo muy altos, por lo que son un poco inestables. A lo mejor con alguna ñapa de este estilo mejora la estabilidad:

http://www.primus.se/Templates/Pages/3_cols_white_middle.aspx?SectionId=5888

pero ya son otros 22 gr. más.

Otro factor a tener en cuenta es que sólo tienes un cazo, por lo que si tu compañero lleva otro cazo, tendréis que llevar dos cazos y dos hornillos, en vez de un hornillo para los dos cazos y el peso total ya sí que se dispara...


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Tuesday 26 august 2008 - 12:22

Gracias por los comentarios.

El F1-light de Coleman me ha ido bien, solo en alguna ocasion tipo camping donde he intentado cocinar con cacharros normales he hechado en falta un fogon mas ´normal´, esto y que lo tengo un poco ´tocado´ por algun golpe? pues habia pensado en hacer algun cambio.

Tampoco busco lo ultralight pues mis salidas que lo pudieran requerir  se han limitado bastante. Asi que con algo ´entre-medias´ creo que iria bien.

Habia pensado en combinar el F1 con una de estas cacerolas con difusor(que dicen ayudan a aumentar el rendimiento), en especial la JetBoil de 1.5l, que parece bastante compacta y de paso tambien sirve para 2 personas.

http://www.jetboil.com/Products/Accessories/1.5L-Cooking-Pot

Acerca del Paravientos, he probado de ir con una lamina de papel de ´plata´, pero terminan rompiendose, etc... vamos un cirio.. y no se si se puede encontrar algo mejor. MSR tiene una cosa que llama Heat Exchanger, pero me parece un poco tocho..

http://www.usoutdoorstore.com/outlet/msr-heat-exchanger.html

 


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Tuesday 26 august 2008 - 12:57

Si lo que quieres es cocinar con cacharros normales, entonces yo me decantaría por un hornillo más robusto tipo etapower EF o similares porque si le metes peso a un hornillo como el F1 verás como se doblan las patillas. A mi me pasaba con un campingaz, que no reparan en el peso y creo que es de lo más robusto.

En cuanto al paraviento yo tampoco he encontrado una solución "definitiva" pero el enlace que me has mandado me ha dado un nuevo enfoque al problema, ya que MSR encaja el paravientos en el cazo, no en el hornillo como hacía yo. Si diseño algún apaño de paravientos ya te lo mandaré.

Un saludo.


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