Tecnica y Material
Hola a todos!!!
Como ya sabeis que estoy re-re-renovando las cacerolas, he leido y buscado todo lo habido y más sobre cocinar en titanio, pero sigo con alguna duda. ![]()
Partimos de que el precio no es problema. (bueno, más o menos, que me quiero dar un capricho, oye
)
Nunca he cocinado en titanio y no sé que tal irá, pero he leido que se pega, y aquí viene mi pregunta....
¿tanto se pega el titanio como para desaconsejarlo para cocinar?¿o tan solo se pega un poquillo más que otros materiales, pero nada preocupante?
La idea es para echarle un chorreón de aceite y hacerme un filetico de chicha, o hacer boloñesa o carbonara, o simplemente recalentar algo.
Para los que cocinais con titanio....¿es demasiado coñazo de cocinar?¿habeis dejado de cocinar en titanio por este motivo y vuelto a alguna cacerola con antiadherente?¿o solo se pega un poco pero merece la pena por el ahorro de peso?![]()
Agradecería vuestras opiniones!!!!
![]()
23 Respuestas
Última respuesta Thursday 16 february 2012 - 15:43
Veo que muchos pasais al titanio, esta claro que por peso.Pero compensa el precio y la diferencia de peso con el aluminio??
Hace poco lo hablaba con un amigo , que si comprar titanio o por lo menos aluminio recubierto , por el tema de lo toxico y tal.....
Este amigo es gerente de varios restaurantes medio buenos y siempre ha sido hostelero, me mira y me dice......Sabes que la mayoria de restaurantes cocinan con aluminio???
Vamos que nosotros comprando cosas para no comer en aluminio y cuando vas a cenar en un restaurante, resulta que cocinan en aluminio.
Yo también creo que lo que te ahorras de peso y lo que te pagas por el titanio, pues.... que no sale rentable!!!![]()
Motivos por lo que quiero titanio, (sin importancia)
Pero....a parte de esto, uno es un poco maniático para algunas cosas. Ya me he informado de la toxicidad de ciertos materiales, recubrimientos, etc, y como ya sé "lo que se cuece".....pues quiero actuar en consecuencia, y cuando esté cocinando en el monte pues estar agusto con lo que he comprado. En un restaurante o bar no puedo controlar qué, con qué y cómo se cocina, pero sí que puedo controlarlo en mi casa, no sé, yo compro muchas cosillas ecológicas y en los bares no te las ponen, pero eso no justifica que tire la toalla y me deje llevar, simplemente, con las cosas que me compro....quiero estar agusto, acorde con mis principios, y prefiero tener menos cosas, pero las que tenga.....que esté agusto con lo que he comprado
. Vale que en mi casa todavía tengo cacerolas con teflón, pero cuando toque sustituirlas....pues ya miraré unas que se adapten a mis requisitos.
Pero al margen de los tóxicos y mis paranoias, jeje, en cocina necesito lo más ligero que haya, porque soy un perezoso para subirme el peso de los aparatos, y siempre termino subiéndome algo frio para comer por ahorrarme unos gramos
.
Pero claro...o subirte 0´5 kg más en cacharros y tener que hacerte la cena.....o ahorrarte 0´5 kg y no tener que andar haciéndote la cena cansado (pero cenar frío), y al final tiro de bocata o de taper
, jeje.
Por eso quiero algo muy muy ligero (y que no sepa que es tóxico o dude de su procedencia) que no me dé tanta pereza subírmelo, y ya que me pongo a gastar.....pues para gastarme 30 y no estar agusto con la compra que he hecho, pues me gasto 100 y estoy tan contento
, y más en esto, que es algo para muuuuuuuuuuuchos años!!!!! Y a mi me pasa lo mismo, ya que he visto las cocinas pata negra....pues prefiero ahorrar un poco si hace falta, pero tener una pata negra para mucho tiempo!!!!!
a lo que voy.....
Enkidugan.....muchas gracias por el enlace, mira que le tenía hechado el ojo a las evernew, pero al modelo UL (sin antiadherente), no sabía que tuvieran una serie con antiadherente (y más si es de silicona-cerámica
), por lo que me han gustado mucho mucho mucho!!!!!!!
Una cosilla ¿sabes si las venden en Europa? (solo he visto ese modelo en las américas
)
La cosa es que quiero 3 tipos de cacerolas diferentes, y elegir un material u otro según lo que vaya a hacer, y ahorrar el máximo peso posible pero con un mínimo de prestaciones (aquí creo que soy un enfermo UL
), los tipos que quiero:
- cacerola de 0´8 L más o menos ......de unos 70-80 gr y que no se pegue, porque es la que utilizaré el 80% de las veces, para calentar algo, sopita, freir algo, vamos....que sea todoterreno (que no se pegue) y superligera.
- Cacerola de 1´4 L..... (unos 120 gr) para derretir nieve, y como solo me llevaré una cacerola por salida, pues hombre, si se pega un poquillo...no pasa nada, pero tampoco que sea un coñazo.
- Sartencilla de unos 13 cm......pues esta no la usaré casi, pero para cuando la use.....lo que aquí se cocina tiende a pegarse un poco más, así que ya que me hago con una.....pues que sea ligerita y no se pegue (y suele venir "de regalo" como tapa de la cacerola)
Por eso, me gustaría saber si el titanio se pega mucho o tampoco es para tanto, por elegir un material u otro para cada tipo de cacerola (sobre todo tengo la duda con la grande, porque no creo que fría mucho con ella, solo calentar algo y sopasta, pero como es para la nieve y ahí llevo más peso....pues aligerarla lo posible).
Que sí, que ya sé que es un capricho, pero oye, que en este tema tengo mis manías y estoy dispuesto a pagarlas (siempre que no pierda eficiencia)!!!
jeje
![]()
Muchas gracias don Enkidugan!!!!!!!!
Pues solo conocía de tiendas UL la inglesa y esta http://www.arklight-design.com/PBCPPlayer.asp?ID=514837 (francesa), que también trabaja evernew, pero en ninguna veo que tengan la serie non-stick ![]()
por cierto, jejej ¿cómo eres capaz de enterarte del sueco?jejej, le he echado un vistazo a la tienda y estaba flipando en colores!!!!!jejejeje.
Por cierto, yo también te cojo la invitación para ir a ver osos suecos
, pero eso, a verlos, no a dormir con ellos, que me dan miedo!!!!!
jajajajaj
. Dormir con osos....eso es tu problema, jeje, que yo bastante tengo ya con los zorros!!!!!!!![]()
Muchas gracias figura!!!!![]()
O sea, que realmente el titanio se pega (en algunas comidas) y es un coñazo, no?
. Hombre, he leido que el titanio se pega, lo que no sabía es hasta que punto. Y claro, también he leido que el titanio es un mal difusor del calor (al contrario que el alumnio, por ejemplo) y si a esto le sumas un hornillo (como ya dices) ligerito pero con una llama concentrada en un punto, más un material que no esparza bien el calor, más una cacerola sin antiadherente, más un cocinero que hace años que cocina en vitro (que se pega menos que el gas) y pierde la costumbre, más el mismo cocinero que no le apetece estar dándole vueltas constantemente a la comida porque hace frío.....pues que vamos, que el titanio a palo seco no es el mejor material para mí, porque quiero algo "todoterreno" para no tener que andar decidiendo qué cacerola llevarme en función de si voy a cocinar algo que se pegue o no, o sea, que titanio a palo seco.....creo que lo descarto, aumentaré peso, pero me quitaré de quebraderos de cabeza y de estar encima de la comida mientras se hace.![]()
Otra cosa es que lleve antiadherente .....entonces ya la cosa cambia
. Lo que pasa es que sigo con mis manías tóxicas de los antiadherentes y materiales, por eso hubiera preferido cocinar en titanio sin antiadherente.
Pues no sé, ya que tiene que ser algo con antiadherente.....las que tiene Enkidugan....me están gustando mucho, pero voy a mirar más detenidamente otros materiales pero con un antiadherente "inocuo". Pero claro, si comparo los pesos de los Evernew de titanio con antiadherente, y aunque sea los de aluminio.....hay diferencia de peso como para pensárselo
.
No sé, ya tengo claro que algo con antiadherente, voy a seguir mirando cosas en otros materiales pero que el antiadherente no sea ni de teflón, ni de inoxidable ni de nada de eso!!!! Lo voy a tener difícil!!!!![]()
Por cierto Pit, me hace gracia este asunto,jeje, porque leyendo por ahí, ahora resulta que se llevan mucho (no en la cocina de montaña) cacerolas con un recubrimiento antiadherente de titanio
, ¿cómo va entonces esto? ¿que a los montañeros nos dan titanio del que se pega y a la "sociedad" del bueno?¿o que se la están metiendo doblada a "la sociedad" como antes hicieron a los montañeros?![]()
Ahhhh, otra cosa, he mirado las sigg, laken, etc etc y otras marcas no convencionales, pero las muy jodias ni ponen el peso de las cacerolas, y en algunas... ni de qué están hechas!!!! Y que el fabricante especifique qué me vende.....lo valoro mucho!!!!
Bueno, que voy a seguir mirando cosillas, que lo más importante yo creo que ya me he aclarado!!!!![]()
Muchas gracias por las respuestas!!!!!![]()
Lo del sueco.....jajajaja, eso es trampa!!!!!!!![]()
Lo de las cacerolas.....gracias por las opciones, esta semana voy a quitar algunas cosas de la tabla comparativa y a poner otras, a ver al final que sale!!!!
Miedo me da!!!!![]()
Por cierto, ¿alguien a probado a hacerse un filetico a la piedra?
Oye, seguro que tiene su gracia!!!!! eso en el Bulli te lo cobran a 300 pavos..... por lo menos!!!!!
Creo que ya lo he decidido ![]()
Las de titanio sin nada....descartadas porque se pega y no quiero estar encima de la comida con el frío y luego limpiando lo quemado (aquí se han ido cosas interesantes de Alpik, Snowpeak, Evernew ultralight, Vargo, etc)
Cosas con antiadherente....descartando el teflón y similares, aluminio anodizado, acero inox, y otros antiadherentes que ni si quiera especifican qué son (y eso me jode mucho
), etc, pues el que más me ha gustado ha sido el de cerámica, y solo he visto las Evernew non-stick que lo lleven.
Las Evernew de aluminio ´con cerámica....pesan algo más (poco pero más) que las similares de titanio, y tampoco me ahorro muchas perras. Así que....como el material de montaña (en general) ya lo tengo y lo que me compre es para mejorar.....pues no voy a racanear 30 y no terminar de estar agusto con lo que compre, por eso han ganado.....
- Evernew Titanium non-stick 0´9 Litros (eca 422) http://www.traildesigns.com/cookware/evernew-titanium-non-stick-9l-pot-eca422
Son 136 gr con la tapa y el asa (supongo que sin tapa serán unos 110gr o así, unos 20gr más que otras marcas que no llevan asa, osea que....se dan la mano en peso y precio, pero es más "cul" la cerámica
), Esta cacerola será la que más use.
- Evernew Titanium non-stick 1´4 Litros deep (eca 403) http://www.traildesigns.com/cookware/evernew-titanium-non-stick-deep-pot-14l-eca403
Igual que la anterior, pero esta es más honda que ancha, y la quiero principalmente para derretir nieve. Si es solo para este fin....pues podía ser una de titanio a secas, pero como también cocinaré o calentaré algo.....para no llevarme otra cacerola a la nieve ni que se me pegue (que es cuando menos apetece enredar con la comida), pues ya me la pillo con antiadherente cerámico también y me quito de historias. Y la sartén es la tapa, pero no llevaré esta tapa, es para tener también una sartencilla para alguna vez esporádica.![]()
Ale, así yo creo que ya tengo un kit pata negra!!!!
Y son del mismo diámetro (13 cm) para hacerme el paravientos. Podía haber ahorrado unos gramillos escasos, pero me han gustado estas!!!!!![]()
Cuando vuelva a Granada ya las compraré (que esa es otra....ya os preguntaré cómo comprar a las américas
)
Muchas gracias a todos por las respuestas!!!!!!![]()
Vale sí, soy un pijo para algunas cosas, y qué!!!!!!!
jajaja
![]()
Hola,
Al final te has decidido a comprar la cacerola megapija?? ![]()
Yo también estoy interesado, jeje ¿donde la has comprado?
Saludos
Osea de verdad Albertoal, no son pijas las cacerolas, lo que pasa es que son solo para gente selecta como nosotros, osea, te lo juro por mi polo de snoopy, osea de verdad-ddd!!!!
No sé dónde se comprarán porque esto lo hará mi mayordomo, que yo bastante tengo ya con las clases de equitación y de golf, osea!!!
Jejeje, ya fuera de coñas (osea) jajaja, pues es que no las he comprado todavía porque estoy unas semanas fuera de mi casa habitual (estoy en mi mansión de marbella, osea te lo juro, jaja) pero tengo previstas pedirlas en unas semanas aquí http://www.traildesigns.com/cookware?page=1 (en américa).
Si las que quieres son las mismas que yo (con el antiadherente cerámico, non-stick) no las he encontrado de venta en Europa, por eso no me queda otra que pedirlas allí, pero si las que quieres son la serie UL u otra....sí que se encuentran en Europa.
osea de verdad.....Saludos!!!!!![]()
![]()
Bueno, pues ya me llegaron las cacerolas (se ha dado todo bien) y hace un rato me he animado a abrirme un botellín y hacerme una tapilla de trocillos de pechuga para probar las susodichas en mi casa
. Ahí va mi reviú:
@Evernew non-stick 0´9L (ECA 422) - solo para gente selecta
- jeje ![]()
- Cacerola: 98 gr (con asas)
- Tapa: 37 gr
- Bolsita de tansporte: 15 gr
Precio: 37
@ Evernew non stick 1´4L deep (ECA 403)
- Cacerola: 127 gr (con asas)
- Tapa/sartén: 74 gr (con asas)
- Bolsita de transporte: 17 gr
- precio: 59
Primeras impresiones:
Decir lo primero, que lo he hecho con la castaña de hornillo pocket rocket.
Nada más ponerla en el fuego empieza a saltar el aceite (se calienta con ná) supongo porque es muy fino el material, pero nada más apagar el fuego...no mantiene calor (lógico)
Distribuye fatal el calor (y más con el hornillo este) se concentra principalmente donde le llega el fuego directo, lo demás...casi nada. Con decir que se puede coger la cacerola por el borde sin quemarte (a no ser que le dé el fuego directo ahí). Os pongo una foto en acción de la cacerolilla con las extractos de pechuga, podeis coger ![]()

jejeje, así veis con vuestros propios ojos el asunto!!!
Decir que no las he removido casi nada (vuelta y vuelta) dejándolo un poco "abandonado". Y como os habeis fijado....se pega, muy poco pero se pega. Este es el resultado:

Mi conclusión:
Tienen un peso muy bueno, alomejor hasta en un futuro le quito las asas si veo que no me hacen falta y se puede aligerar más (pero lo dicho, en un futuro). De precio se dan la mano con otras de titanio (para algo que dura mucho), son cómodas y manejables (un asa pija y cómoda y el detalle del "reborde" en el canto para que no chorree al volcarlo y que caiga todo el chorro dentro de la botella sin manchar)
En cuanto a pegarse....pues nada que no haya dicho Pit, creo que el titanio conduce mal el calor (no se reparte mucho) y sumado a un hornillo enano que concentra la llama en un punto....hace que se caliente mucho el centro y poco los lados (creo que algo propio del binomio titanio/hornillocanijo) algo que el aluminio lleva mejor. Aún así....lleva su antiadherente y se pega muy poco (ya digo que casi no los he tocado ni removido mientras), yo diría...que como un buen teflón o algo menos (a igualdad de condiciones), a lo que hay que añadirle que esto ha sido una prueba, no siempre en el monte me haré cosas que se peguen. El tiempo dirá si aguanta bien el antiadherente o se va rápido. Vamos, imagino que es "cocniar en titanio pero que se pega menos" (y con materiales menos nocivos=más pijo
).
Así que nada, ya tengo unas cacerolas "definitivas"
, ahora a construir el paravientos/barbacoa POT
. Haré la prueba con un calor más repartido a ver que tal funciona (diferente combustible o meterle algo de alumnio que reparta calor por la base, no sé, ya probaré).
Por cierto Enkidugan, ¿hiciste al final el paravientos, o te quedaste en la supermaketa de cartón? Es que no me acuerdo!!!
Gracias a todos por las respuestas y ayuda!!!!!![]()
![]()
Gracias Enidugan!!! 2 cosas:
- Acepto la recomendación de quitarme la idea futura de quitarle las asas!!![]()
- Sobre el ladrillo: pues me ha venido genial porque he sacado un montón de cosillas de él. Ya te voy diciendo cosas más concretas en los otros post (voy a intentar aclararme con los combustibles, y luego con el paravientos en función) así que ya hablamos por ahí.
Pufff, voy a dejar el foro que cada vez me haceis más friki!!!!![]()
![]()
![]()
Si quieres abrir una conversación nueva entra aqui
volver al indice del foro.