La web original de MadTeam, online desde 1997
Entrar | Registrate
MadTeam > Foros de Montaña y Grupos > Tecnica y Material >Set de cocina

Tecnica y Material

volver al indice del foro.

Monday 21 november 2011 - 16:40:22

Set de cocina

Saludos, para una expedición de unos 15 - 20 días que set de cocina compraríais?...

Ir a lo barato:



O gastar un poco más, como esto:



Si teneis otras opciones las leo jaja. 

Saludos y gracias.

  

expandir todo contraer todo 28 Respuestas Última respuesta Friday 9 december 2011 - 16:13

 
Monday 21 november 2011 - 18:50

 

@Juan Antonio

Creo que el GSI es algo pesado (demasiado para mi gusto); ya que llega a la friolera de 700 gramos.  Por supuesto que cada uno es libre de llevar lo que le venga en gana, pero te recomiendo que te des una vuelta por el foro, usando la función de búsqueda; te he sacado dos que creo interesantes, pero hay muchos más.

http://www.madteam.net/foro/ver.php/tecnica_12032.html

http://www.madteam.net/foro/tecnica/23500-re-re-cocina-con-hornillos-de-alcohol.all


   Ocultar todas las respuestas      
Monday 21 november 2011 - 19:32
Ok, gracias... en principio estoy entre esos dos... y el de decartón lleva la palma por el precio, pero bueno, sigo mirando...
Saludos y gracias.

   Ocultar todas las respuestas      
Monday 21 november 2011 - 20:45
Holandés, déjale que esta fuerte,

ya se va allevar para arriba una tienda de 4.200 gramos,


saludos

   Ocultar todas las respuestas      
Monday 21 november 2011 - 21:00

 

@Kotxos.

>una tienda de 4.200 gramos,< ????    

Pues sí, debe de estar fuerte.

Ya aprenderá    .

Ahora, a la vejez, cuando por fin me ha llegado la , no quiero ni recordar la época (hace casi 30 años) en que hice la Ruta del Alto Tajo y la Vuelta al Macizo Central de Picos de Europa con 25 kgs a la chepa. Qué suplicio   ; entonces sí que me dicía eso de......

"Quién me habrá mandado a hacer esto".



   Ocultar todas las respuestas      
Monday 21 november 2011 - 21:31
(escribo con un teclado en sueco, sorry, pero me faltan letras y tildes)

Lo que tal vez te recomendaria seria que te fijaras sobretodo en el tamanyo del cazo. 
Si no eres friki del peso(que por los comentarios de esa tienda, sera que no), las diferencias de peso no seran tan tan tan abismales(en un cazo se puede limar si, pero no es uno de los tres pesados vamos), con un cazo de aluminio antiadherente tiras sobradamente.
 
Lo de los tamanyos, antes usaba el del decathlon antiadherente, respecto al funcioniento, ninguna queja, el unico problema que le veo y por lo que decidi optimizar es porque era demasiado grande para 2. No era un problemon ni mucho menos, pero es bulto en la mochila, que aunque llenes de cosas, siempre se desperdicia mucho. mi recomendacion es que busques un cazo entre 0.9 y 1.3 litros.

Salud!!!

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 09:47
Bueno, lo de la tienda tiene su explicación,

Se trata de una tienda de expedición (Quasar de Terranova) y se va a Aconcagua, supongo que por Polacos ¿?. El año pasado aquello estuvo bastante complicado por lo menos durante algunos días (la temporada es larga, entiendo,...). A la falta de agua se unió un viento que literalmente destrozó varios campamentos quedando en pie únicamente una mt25 que por cierto ahora está en mi trastero y que tampoco salió indemne pero que ya ha sido convenientemente reparada. De hecho hubo algún video subido a utube por un amigo de estas vivencias. A mi colega le coincidió esta época durilla y tuvo que volverse sin cumbre, pero conociéndole ya volverá,....

saludos  

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 09:53

uy,

En ese caso, casi retiro lo dicho, imagino que tendrás que fundir nieve y cosas de estas que hacéis, en cuyo caso, los tamaños que te he dicho seguramente se quedan demasiado pequeños(no tengo ni idea porque nunca he fundido nieve para beber), pero imagino que conviene recoger una cantidad "grandecita" de nieve, porque al derretirse se queda en nada. Hablaba de tamaños de cazos solo para cocinar.

Salud!!!

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 11:12

 

Aún así, sin buscar mucho he encontrado Snow Peak que tiene unas cacerolas (con tapadera/sartén); lasTrek 1400 Alumium o Titanium que me parece mejor que cualquier kit completo de cocina. A ver...... si nos vamos a lo más económico, las de Aluminium solo cuestan $ 29,95 y pesan 308 gr. Si prima el peso, las de Titanium se quedan en 210 gramos (eso sí, cuestan € 55,95.

Ambos kits (Decathlón y GSI) pesan unos 700 gramos y opino que la diferencia con los de los Snow Peak es abismal. Ya sé que incluyen otras cosas que no solo sean las cacerolas, pero en mi opinión no creo que justifique la diferencia de peso. A ver, comparando el Snow Peak de aluminio (voy a por el más barato ehhh) con el mismo volumen 1.4 L, la diferencia de 412 gramos sólo te da 2 platos y 2 tazas????? El GSI te ofrece algo más pero tampoco me merece la pena y es mucho más caro.

Aquí tienes los "links":

http://www.snowpeak.com/cookware/backpacking/trek-1400-aluminum-scs-009.html

http://www.snowpeak.com/cookware/backpacking/trek-1400-titanium-scs-009t.html

Creo que, para Juan Antonio, cualquiera de estas dos opciones es mejor que las que propone.


   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 12:19

Umm....... aunque mi etica me impide contestar a alguien que va a cargar con una tienda de mas de 4 kilos... voy a hacer un esfuerzo en este caso....

Realmente todo depende de la estrategia con la que afrontes la expe.... si vas a portear o vas a estar mas o menos tiempo en altura.

En general procura mantener al minimo los elementos, una taza de plastico un cazo de tamaño mediano (ojo si vas a fundir nieve por que el tamaño importa) y una tapa

La sarten suele ser prescindible... especialmente si el cazo es un poco grande.


Ojo a los cazos de titanio por que se pega mucho la comida............ para un par de dias, sobres y pasta puede no tener importancia pero para estar 20 dias cocinando o friendo puede ser bastante coñazo

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 12:31
No, voy por la normal... no quiero llevar más trastos jaja.
   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 12:48
aunque depende del hornillo yo pillaria uno con poca superficie para que la llama se reparta  por toda ella homogeneamente si no vas a gastar mas gas que un tonto, yo tengo la cazuela del deca y la llevo por espacio ya que me cabe el saco dentro si no ni de coña, eso si reconocer que lo del antiaderente es un acierto, pero para todos.

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 13:04

Bueno, yo a lo mío... un cazo con tapa de acero inox de los mercadillos orientales... de 11 cm. de diámetro  que cabe justo en anchura el cartucho  mediano de gas pesa 115 gr.,1,25 l. de capacidad, 35 gr. mas la tapa, también hay mas tamaños, y no llega a 3 euros..



(Post Editado: 22-11-11 13:06:41)

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 14:43
"No, voy por la normal... no quiero llevar más trastos jaja."  

Será flojo,....

Set de cocina;

http://www.panamatours.com/Magazine/sancocho_esp.htm


Saludos

 




   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 15:12
Después de las sandías que esplotan, vosotros seguid comprando cazos "de inoxidable" para calentar comida que no han pasado ningún control de calidad en los chinos,...

(http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/05/110516_china_sandias_explotan_cr.shtml
 
Para alimentaria sólo se puede utilizar Aisi 326 L (excluyo aquí los cuchillos que tienen que tener dureza, 420 y similares). Curiosamente este es un acero inoxidable "carillo". El resto de los inox están prohibidos ya que puden contaminar el alimento al calentarse. Acordaros de que en estas cosas el cuerpo tiene memoria sobre todo en cuanto a la posible acumulación de metales pesados.

Por lo menos, si tenéis niños pequeños tened precaución con esto, pero ya os aseguro que los cazos de los chinos no están fabricados en 326 L.

Ahora, en los chinos se pueden comprar un montón de cosas, cuadernos, árboles y adornos de navidad, trapos,...

saludos

     



   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 18:54

Vaya tela Kotxos!!!!! Ya que venía yo tan contento a recomendar a Juan Antonio que se fuera a los chinos con la báscula....y llegas y nos adviertes de las sandías explosivas!!!!!

Pues mira, estaba muy contento con mi cacerolilla de los chinos, pero es verdad, lo de las garantías....es para planteárselo seriamente, y más con los temas de salud!!!!

Me apunto lo del Aisi 326, pero una cosilla por curiosidad...¿qué es eso de la memoria de metales pesados de nuestro cuerpo?.

La verdad es que por precio y PESO.....son muy interesantes, pero si entra en juego la salud....habrá que plantearse cosas!!!!


   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 19:31
pues por ejemplo hay una cosilla en el acero inoxidable que se llama niquel que tardamos años en eliminar de la sangre y te puede matar, al que trabaja con aceros le hacen 2 revisiones al año por esto, el aluminio, idem... , esta claro que por un cazo no te va a pasar nada pero depende de calidades te puedes estar envenenando poco a poco sin saberlo, por ejemplo dicen que ingerir aluminio produce alzehimer, metales nocivos habran muchos mas, por eso es importante la homologacion, luego dentro de 10 años haran otro estudio y diran que es malo, pero en fin...

no tiene nada que ver con metales pero quien no a bajado del pirineo y una botella de pet le ha sabido a rayos de la cual llevabas años bebiendo en tu casa ¿por que tus tuberias son de plomo, tienen cal, clorodelamuerte, etc...? y no te habias enterado de su horrible sabor a plastico, no tiene que ser muy bueno y llevan la CE

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 19:41

Vaya , no sabía eso del acero Aisi 326 L.., voy a leer mas por la red. El teflón y el aluminio no me convencen.. gracias por la aclaración Kotxos.

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 20:47


@Max

Pásate al titanio (que yo sepa no tiene efectos nocivos para el cuerpo) y emplea el método PCC  para cocinar.

Pit tiene razón (en cuanto a que el titanio es más propenso a que se te quema la comida); el método PCC lo evita.

 

 

 

 

Para que la búsqueda te sea más fácil, PCC = Pot Cozy Cooking .


   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 21:09

Y ya que estamos... para los expertos... ¿Que tal el titanio con capa antiadherente? Pierdes parte de la ventaja del peso, pero siempre será un pelín más ligero que el aluminio+antiadherente(y por supuesto que uno de acero).

Por otra parte, si el aluminio tiene la capa antiadherente, ¿no "protege" a la comida del aluminiodicha capa?

Si quieres tener el cazo mega-friki, el de titanio guay, pero si vas con el presupuesto ajustado, yo creo que uno de aluminio+antiadherente te hará la misma función a mucho menos precio. 
Creo que hay muchas cosas de material donde dejarte el presupuesto antes que en la cocina. 
A todo le llega su momento, pero los cazos lo dejaría para lo último.

Salud!!!

   Ocultar todas las respuestas      
Tuesday 22 november 2011 - 23:43
Bueno el titanio es malísimo para los bolsillos,...

Bueno, me corrijo, el 304 también vale en función de los tramientos. Yo no he trabajado en alimentaria, sí en farmacéutica de forma ocasional  (en muchos casos las normas y materiales son comunes) y para ello tuve que utilizar 316 L

Realmente todas las aleaciones de las que estamos hablando (basadas en el titanio o en el aluminio) fabricadas por marcas serias y con el marcado CE han pasado rigurosas pruebas de homologación y sirven para cocinar.  De lo que no me fío es de los tratamientos y de los materiales que se utilizan para fabricar útiles para cocinar y que no han pasado ningún tipo de control.

Y es que últimamente uno está muy sensible y se hace desconfiado. Lo de las sandías queda a nivel de broma comparado con otro tipo de situaciones que se han dado en China. Hace relativamente poco en una remota provincia hubo una intoxicación por leche adulterada que dejó ciegos a un montón de bebés (las cifras como siempre en China eran bárbaras). Pues como siempre, en China, lo arreglaron condenendo a muerte y cargándose de manera inmediata a los responsables de la empresa que producía la leche, la familia paga la bala, y todo arreglado. Y es que ya creo que cada país tiene su indiosincarasia y la china actualmente es hacer dinero a toda costa importando un huevo lo que pase.

Evidentemente es imposible no consumir o comprar productos "made in china", pero por favor, con control de calidad,...

Otra anécdota:
 
Hace año y medio estuve trabajando en una planta que fabrica piezas de seguridad para vehículos en la Federación Rusa. Me quedé pegado cuando vi que mi cliente hacía controles de alcolhemia dentro de la planta, iba por la línea haciendo soplar a todo el mundo. Ante mi pregunta, me explicó, que los porcentajes de piezas defectuosas a fin de mes, el día después de la paga eran astonómicos, todos por fallos humanos. Además nunca sabía cuántos operarios iba a tener en la línea el día después de cobrar,....Y hablo de montaje de subconjuntos en  los que si falla algo te das una galleta con el coche que te vas para el otro barrio de la misma,,...

Al final, no nos quedará más remedio que embutir nuestros propios cazos o plantar nuestras propias sandías,....      

Intoxicaciónpormetales, Ianastbury lo ha explicado bien.

Saludos



   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 23 november 2011 - 12:10

¿el acero inoxidable también es tóxico en caso de utilizarlo para cocinar?

Todas las marcas de confianza que podemos encontar en establecimientos especializados de articulos de montaña, tienen la clásica taza de entre 0.3 y 0.5L en acero inox.

Yo hasta la fecha siempre he cocinado la tipica sopa de sobre en esta taza, e incluso he calentado los potitos a mi hijo en ella, pero después de leer este post me planteo dejarlo de hacer, paso de envenenarme más de lo necesario.

Hace tiempo que me planteo comprar en los chinos una taza de inox. de 1L (peso pluma) para fundir nieve y calentar agua para los sobres de comida liofilizada, pero ahora ya no estoy tan convencido.

¿es realmente tan nocivo el acero inoxidable?

¿seguro que no lo es el titaneo?

 

 

Saludos 


   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 23 november 2011 - 13:40
Buenos días Blai,

para nada, si lo sé no escribo el post. No vayamos a alarrnarnos. Me parece estupendo que le des el potito al nene en un cazo de inox.

El acero inoxidable es lo mejor para cocinar y el material que más fácil se limpia y lo que más difícil es que contamine la comida. Por eso, todas las máquinas que trabajan en la industria alimentaria se fabrican en inoxidable y además se engrasan con grasas especiales que se pueden comer. Es decir, si cae grasa de un rodamiento sobre el alimento que está siendo procesado éste no se contamina o por lo menos, no de forma que afecte a las personas cuando lo ingieren.

Pero no todos los aceros inoxidables sirven para alimentaria. Cuando compras un juego de cazuelas en el Ikea, estas cazuelas (pueden ser baratas no te estoy hablando de una baterría de cocina de Solingen de tropocientos euros) han pasado unos test rigurosos que aseguran que los alimentos no se contaminan al ser preparados. Yo tengo dudas de que los cazos de los chinos pasen este tipo de controles, o más bien, es seguro que no los pasan, porque pasarlos cuesta dinero. Otra cosa es que sean nocivos o no. Es como comprarle al niño un juguete en los chinos. Se lo va a llevar a la boca. seguro. ¿Cuántos juguetes de los todo a un euro han sido retirados por tener pintura fabricada con óxidos de plomo ya prohibidos hace años aquí?. Pues mil o dosmil,... Quiere decir que el juguete va a estar pintado con pintura nociva. No, no lo sabemos. Pero hoy por hoy el único motivo por el que ase puede seguir pintando con pinturas que contienen plomo es por que son más baratas que las otras que utilizamos aquí.

Me dirás, hace tiempo hubo el mismo problema con las Barbie de Matel, marca reconocida que por cierto fabricaba estas muñecas en China. Pues sí, pero se supone que una marca reconocida pasa sus controles sobre estas cosas,...  Y se supone que es mas difícil que una multinacional se arriesgue a que se detecte una cagada como esa y salga a la prensa,...

Yo te puedo contar mi experiencia que he hecho alguna máquina para la industria farmacéutica. Las normativas que me he tenido que leer y estudiar, los materiales que he tenido que utilizar y los certificados que he tenido que entregar son la de Dios. Y después de eso auditoría con una Oca (Organismo de Calificación) además de la interna propia del cliente para lo cual vinieron tres "sabios desde Suiza".

Hace poco debatíamos en post sobre los materiales para hacer crampones y sobre si el inox era mejor o no. Está claro que si tengo que fabricar una pieza que necesita dureza para alimentaria no puedo hacerla en un 310 ó un 316 austéniticos (y homologados) porque que no la dan aunque la temple. Por eso "se inventaron" y se trabaja e investiga en generar aleaciones que al final se pueden limpiar facilmente, no oxidan (relativamente) y pueden trabajar en industrias alimentarias cumpliendo altos requerimientos mecánicos tras su tratamiento, los Aisi 420 y 440 martesíticos que dan dureza (resistencia a ser rayados) con una tenacidad buena  (resistencia a rotura por golpe). En estos aceros se fabrican rodamientos y guías lineales para alimentaria, farmacéutica, química, salas limpias,... Por cierto, estos aceros no sirven para cocinar. Si los calientas, a una determinada temperatura los "recueces" (recido es el nombre de un tramiento térmico que utilizamos para quitar dureza) y por lo tanto pierden las propiedades para las que han sido diseñados. Están pensados (y homologados) para trabajar en alimentaria pero no para entrar en contacto con el alimento.  

Yo los chinos pues sí, pero ni para comer ni para hacer regalos a menores.

Y otra cosa que no viene al caso y que no tiene que ver con el material. Los chinos ahora mismo tienen negocios en el centro de Bilbao en locales cuya renta puede andar en más de 6.000 € facilmente. A esto suma gastos generales y material para vender e impuestos. ¿Cuántos artículos de 1 €  se tienen que vender en un local de 8000 € para mantener el negocio?. ¿Cuánta gente tiene que entrar en el negocio a lo largo de un mes y llevarse un cazo, un cuaderno o unos trapos para pagar esto y el mínimo de autónomos que ahora está en  257 €? Aquí hay tigre encerrado, que todos sabemos cuanto cuesta abiri la persiana todos los días, ..... Si alguien se sabe el truco, por favor, me lo diga. Estoy hasta el gorro de malgastar media vida en aeropuertos y aviones y trabajar a 1.800 bares de presión en proyectos que deben ser entregados ayer,.... 

Y ojo, que los chinos me caen bien!!. Por favor, que no se malinterpreten mis palabras,...


Saludos 




           

   Ocultar todas las respuestas      
Wednesday 23 november 2011 - 15:46
solo hay dos formas para que un metal pesado acabe en la sangre,  por inhalacion y por ingestion, un trabajador tiene mucho mas facil respirar particulas, tiene un riesgo alto, una persona de a pie lo tiene muy dificil, pero si lo puede ingerir simplemente por oxidacion que aunque no lo veamos el acero y el aluminio se oxidan.

kotxos tengo entendido que los chinos estan exentos de impuestos los 3 primeros años, cuando pasan esos 3 años cambian el CIF y arreando, es imposible hacerles competencia.

   Ocultar todas las respuestas      
Friday 2 december 2011 - 02:26

He estado mirando perolos por encima, y ahora tengo una mezcla de miedo e ignorancia!!!!!

Entonces....si queremos comprar cacerolas baratas y no envenenarnos con ellas.....el acero inox. con la normativa Aisi 326 L es lo mejor, no?

- ¿y con otros materiales que aunque no sean exactamente ese pero que tenga el sello de la CE?

Por ejemplo....el que dice Enkidugan, de alumnio recubierto con algo antiadherente (por ejemplo Teflón, que creo que es un lubricante sólido), ¿este tipo de cacerola también es "peligrosa"?

y me estoy acordando del típico perolillo de "hierro" negro con puntos blancos de toda la vida, ¿ese también es o era "peligroso"?

Es que claro, he visto las web de las tiendas y las cacerolas que hay para montaña o son de titanio, a de acero pesadas, o de aluminio sin más, o alumnio con antiadherlente, pero claro.....ahí no viene nada de si están certificadas, cumplen normativas, etc, ¿cómo se puede saber eso? Esto es un follón, y más si te quieres ahorrar unas gramos y unos euros!!!!!


 


   Ocultar todas las respuestas      
Friday 2 december 2011 - 09:23
Papers, si sé que voy a generar tanta polémica no escribo nada.

Puedes comprar en cualquier sitio en el que confíes. En cualquier tienda de montaña o ferretería o centro comercial o en el Ikea y de cualquier material que allí vendan, tenga teflón o no, esté hecho en China o en Bergara. En cualquier sitio de estos todo lo que encuentres habrá pasado los controles pertinentes para calentar alimentos si ha sido diseñado para ello.

El teflón, es un polímero, un plástico (politetrafluoruroetileno) patentado por Dupont que tiene muchas aplicaciones industriales báscamente porque tiene bajo coeficiente de rozamiento, aguanta bien temperaturas y no reacciona ante muchos elementos químicos. Así se utiliza tanto en en recubrimientos tanto en empresas químicas (tuberías, válvulas,...) como para elementos que se tienen que desplazar de forma suave y están sometidos a desgaste. Las aplicaciones para impermeabilidad en membranas  fueron más tardías. En recubrimientos para alimentaria se lleva utilizando mucho tiempo sin problemas y de hecho se considera como menos contamiente potencialmente para los alimentos que otros elementos cuando se le somete a calor.

No hace falta gastarse un pastizal, ni que el cazo esté hecho en Solingen. Simplemente, usar el sentido común, Es como si le vas a comprar un juguete a un niño pequeño.¿A que no le comprarías un teléfono móvil de imitación en los chinos de esos que tienen pilas de botón y que se les desmonta la tapa a la primera de cambio?  

Simplemente, yo con las cosas de comer y con las que puedan implicar problemas de seguridad soy muy cuidadoso. Y eso no quiere decir que no me engañen, que lo harán más de una vez a pesar de mis precauciones. Las barbies que retiraron del mercado por estar pintadas con pintura que contenía óxido de plomo no se vendían precisamente en las tiendas  de los chinos, y el primer engañado fue Mattel, ....

http://www.adn.es/dinero/20070905/NWS-0341-Mattel-alrededor-contenido-juguetes-chinos.html

¿Te crees que una multinacional como Mattel se la va jugar conscientemente coin una cosas de esas?. ¿Cuanto dinero y prestigio le habrá costado el tema?,... Y tal y como son los yankees que se tropiezan en la acera y ponen una denuncia,...

No podemos volvernos paranoicos ni vivr en una burbuja pero te juro que el fin de semana pasado tras ver la Noche temática en la 2 me quedé una vez más con los ojos como platos. No voy a negar que lo de las sandías que explotan tiene "su puntito" divertido y curioso, pero quien más o quien menos, sabe algo de química y conoce la estrecha relación existente entre ciertos fertilizantes que puedes comprar por sacos para echar en la huerta (como los basados en el nitrato de amonio) y productos explosivos que por su fácil sintetización y bajo coste han sido dramáticamente utilizados por estos lares (amonal, amosal y otros derivados). Por lo tanto la explicación técnica para una sandía que explota puede ser relativamente sencilla si tenemos en cuenta que la ha cultivado un cafre, aunque el hecho lógicamente nos pueda chocar y llamar la atención. Mucho más grave que las sandías que explotan es esto sin duda:          

http://www.rtve.es/television/20111121/noche-tematica-sustancias-toxicas/477087.shtml

http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009010200_2_422962__Mallorca-Intervenidos-diez-termos-chinos-aislante-amianto

http://edant.clarin.com/diario/2008/11/01/sociedad/s-01793372.htm

Lo que sí me parece ya horriblemente surrealista (por utilizar una expresión) es que todavía materias como el amianto y las pinturas basadas en óxidos de plomo cuya estrecha relación con el cáncer y los envenenamientos está científicamente fuera de toda duda sean perfectamente legales  y ampliamente utilizadas en paises como China, simplemente por su bajo coste y porque allí las normaivas de salubridad laboral en las fábricas y de control de toxicidad de los productos para el usuario final sean inexistentes y las pocas que hay se las pasen por el forro de los ..... . Y todo eso sin entrar en otro tema que merecería capítulo a parrte como es el incumplimiento de toda normativa medioambiental en sus procesos de fabricación,..

Y lo de las fotos:

http://www.rtve.es/television/components/noticia/popup/7/8/0/7/foto477087_1255703.shtml
http://www.rtve.es/television/components/noticia/popup/7/8/0/7/foto477087_1255684.shtml

Pues de cortarse las venas,... ¿Sabes las medidas de seguridad que ahora mismo cumplen aquí las empresas que retiran cubiertas de uralita antigua, fabricada básicamente con fibras de amianto? ¿Y en los barcos cuando se chatarrean?. Pues comparalas con las fotos, y piensa las posibilidades de contraer un mesotelioma que tiene esa pobre gente ...

¿Y qué vas a hacer?. Si es practicamente imposible comprar un termo que no esté fabricado en China. Pues por lo menos intentar comprarlo de una marca reconocida y en algún sitio en el que "creamos" (la certeza no la vamos a tener nunca) que ha pasado al menos ciertos controles desde el punto de vista de salubridad.

Y además de eso,... Joder!!! Pues envenenarnos algremente!!!!  


Saludos     

   Ocultar todas las respuestas      
Friday 2 december 2011 - 18:23

Kotxos....hombreee, no te arrepientas de explicarnos el tema este, todo lo contrario, gracias por abrirnos los ojos a lo que hay!!!!! Además...qué leches, que los de Bilbao no se arrepienten!!!!!

Pues hombre, a pesar de lo que creais....hace años que dejé de comprar en los chinos y similares por varios motivos, no me fio un pelo y es tirar el dinero, pero desde que empecé en esto de la montaña....como son cosas tan malas y tan finas....pues hay buenas soluciones UL, y volví a comprar alguna cosilla, pero ya digo que no me mola un pelo, y me viene estupendo que me lo recuerdes y que nos digas cosas que no sabemos porque "nos las esconden"!!!! Los enlaces...dan  mucho que pensar!!! Voy a ver los programas de la noche temática, que estos últimos no los he visto y tienen buena pinta y me interesan!!!!!

Un saludo, figura!!!!!!!


   Ocultar todas las respuestas      
Friday 2 december 2011 - 21:03
Kotxos...ya he visto la noche temática , creo que directamente no voy a comprar nada!!!!! vaya tela cómo está el patio!!!!!

   Ocultar todas las respuestas      
Friday 9 december 2011 - 16:13

Pues siguiendo al hilo, estoy mirando cacerolas y leyendo un poco más sobre qué es y qué no es tóxico en las sartenes. Hay varias combinaciones más o menos y hay cosas que me llaman la atención, una de ellas....que casi cualquier recubrimiento o antiadherente se raya y desprende pasando así a nuestro cuerpo, algunos de elllos como el teflón tiene compuestos bastante contaminantes y ya tiene fecha para dejar de usarse. Más o menos he visto de varios tipos:

- Aluminio a palo seco: se desprende con facilidad (tóxico)

- Aluminio anodizado: ya está "fusionado" para que no se pueda desprender nada (no tóxico)

- Acero inox: muy utilizado, ahora se está cuestionando que puede desprender metales nocivos (tóxico si se raya)

- Titanio: totalmente inocuo, se utiliza hasta en protesis etc. (no tóxico)

- Aleacion de aluminio y titanio: parece ser que tampoco es tóxico, reparte bien el calor y "no se pega".

Si poneis en el google "cocinar en titanio" "cacerola titanio" "toxicidad", etc os salen cosas como estas que te describen los tóxicos de cada tipo de cacerola http://www.alimentacion-sana.org/Portal%20nuevo/actualizaciones/conquecocino.htm

El caso es que quiero algo bueno bonito y barato , o lo que es lo mismo...no tóxico, muy ligero, que no se pegue y cuanto más me ahorre mejor.

y mis preguntas son:

¿es cierto eso de que el aluminio anodizado y la aleación de titanio-aluminio no es tóxico? ¿qué piensas de esto Kotxos (bueno y los demás)?

- Sobre que se pegue o no.....me hace gracia que aquí decimos que el titanio se pega, pero por ahí leyendo....muchas marcas están poniendo revestimiento interior antiadherente de titanio , yo no lo he probado, ¿entonces cómo va esto?¿se pega si es titanio "a palo seco" pero no si está construido como recubrimiento interior? o todo el titanio se pega?

El aluminio anodizado también dicen "las críticas" que es antiadherente ¿alguien lo tiene y lo puede confirmar o desmentir?

Es que dudo entre el titanio a secas (casi descartado) titanio con antiadherente, titanio-aluminio, aluminio anodizado.

¿qué pensais vosotros?

P.D. seguramente no haya mucha diferencia (o sí, no lo sé), pero ya que he indagado en el tema y voy a cambiar mis cacerolos....pues prefiero gastar un poco más de tiempo y dinero pero que cuando esté cocinando en el monte no me entre la paranoia y no cocine agusto, total, si acierto con la elección son para muuuuucho tiempo, y aquí te puedes ahorrar unos buenos gramos sin gastarte mucho más. 

 

 


   Ocultar todas las respuestas      

 


 
  Si quieres abrir una conversación nueva entra  aqui 


 
  volver al indice del foro.
 
 
 

Estas en la Versión web | cambiar a versión para dispositivos móviles


Contactar con Administrador Madteam.net (David Oliveras) (este NO es el contacto del club exc. madteam)


© David Oliveras 1997 -2025 Licencia de Creative Commons | Nota Legal | Política de cookies | BLOG
 
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para asegurarte una mejor experiencia. Al usar nuestro servicio, aceptas el uso de las mismas. Pulsa para ver más información sobre las cookies